Молдавский бизнес находится на грани выживания из-за строгих карантинных мер, которые власти предприняли из-за пандемии коронавируса. Кто-то смог перестроить свой бизнес, сведя потери к минимуму. Но есть сектора экономики, которые в силу своей специфичности перестроиться не могут. Один из них — гостиничный сектор и аренда квартир посуточно в Кишиневе. Основные клиенты данного сектора — иностранцы, а из-за закрытия границ в Молдову туристы или бизнесмены не приезжают.

Сейчас все гостиницы в Молдове практически пусты. Накануне объявление о закрытии опубликовали на своих страницах в Facebook Radisson Blue Chisinau. Jolly Alon, Regency, Marriott Chisinau, закрыты и другие отели.

Как писал блогер Павел Зинган, в отеле Berd остается одна постоялица, которой не удалось вернуться во Францию до закрытия границ. В отеле работает минимум персонала, в том числе повар, который готовит свежую пасту для доставки на дом.

Владелец нескольких элитных квартир Семен Себастьянов рассказал NM, что три его квартиры, которые он обычно сдавал иностранцам, приезжающим в Молдову на несколько месяцев по работе, пустуют.

«Да, я не голодаю, но ремонт в одной из квартир пришлось отложить, а кредит, взятый ранее на ремонт другой, будет сложнее возвращать», — рассказал он.

Хуже тем, кто имеет лишь одну квартиру, и не элитную, а обычную. Многие остались практически без средств к существованию, так как аренда квартир посуточно была их единственным источником заработка.

Но и после того, как все ограничения будут сняты, ожидать восстановления секторов нельзя. Поток туристов сократится, так как многие люди в своих странах также пострадали из-за карантина, а значит стеснены в средствах,